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AGRESTE
FABIO & ROSER

Sostenibilidad y ecología

Creemos que en esta vida se pueden hacer las cosas de distintos modos y el nuestro es
cuidando de nosotros, de nuestros visitantes y de nuestro entorno del modo más
respetuoso y bello posible.
Creemos que la ecología y la sostenibilidad no es una meta, es un camino, donde
paso a paso tiene su peso y repercusión, pequeño, grande, no importa, importa el
sentido y dirección de cada acto, que es importante hacer el camino poco a poco,
conscientemente para asimilar los cambios y que sean duraderos en el tiempo
puesto que cambiar la mayoría de hábitos de una persona de un día al otro crea
confusión, desconcierto, falta de sentido y nosotros vemos este camino como una
evolución de la persona que aprende cada día y genera cambios en si mismo que luego
se reflejan en su entorno.
Por eso, sabiendo que podemos hacer mucho más, miramos al presente y vemos que aunque pequeños sean los actuales gestos, tienen su importancia para vosotros, los consumidores al obtener un producto de calidad, más saludable posiblemente y para quien crea en la energía de los objetos y actos, productos más limpios de karma, una energía más elevada. Aquí os hacemos una pincelada de los pequeños grandes actos que nos acercan a un consumo más limpio en un sentido amplio de la palabra.
Nuestro café de marca Novell Ecologico, es como indica su nombre de procedencia ecológica y de
consumo responsable con el medio ambiente y con las personas que lo elaboran.
El azúcar utilizado es ecológico de caña integral (no teñido con melaza ;)
Agua acabada de purificar. Tenemos un sistema de descalcificado y purificado del agua de la red
central porqué de este modo tenemos una agua que en ningún momento ha estado envasada y que
por tanto no retiene partículas perjudiciales del vidrio o del plástico. De este modo bajamos las
emisiones de CO2 y petróleo por el hecho de que no hay transporte. Tampoco se genera residuo al
utilizar botellas propias rellenables.
Nos provee este sistema la casa AQUAPROF, el sistema es KM0.
AGUA SANT ANIOL, agua volcánica para las personas que prefieren agua embotellada proveniente de La Garrotxa y con envase de vidrio retornable, tanto en agua mineral como agua mineral con gas.
Sostenibilidad y ecología



Colaboración Restaurantes sostenibles

Colaboramos con la asociación Restaurantes Sostenibles y Restaurantes sostenibles Barcelona, que trabaja paralelamente con el Ajuntament de Barcelona, los cuales dan herramientas a los restaurantes para una gestión más sostenible. Nuestra colaboración consiste en compartir nuestras medidas para la sostenibilidad, pensar juntamente en medidas aplicables a mayor escala en los restaurantes y con los proveedores. Animamos a todos los restaurantes que sientan cierta sensibilidad por el tema a asociarse para favorecerse de - En la fotografía estamos como portavoces en el I Simposio Internacional de Restauración sostenible -


Huerto ecológico

En la parte superior del restaurante estamos preparando para tener un espacio sostenible donde reenviamos mediante una bomba de agua el agua sobrante del servicio, cerrando así un ciclo de agua. Este espacio consta de:
1. Huerto Urbano ubicado en la terraza, si, justo encima de donde degustáis nuestros platillos, donde reproducimos hierbas salvajes y flores comestibles de distintas partes del mundo.
2. Huerto en tierra, donde cultivamos las hierbas, flores y arbustos reproducidos y puestos a prueba en las mesa de cultivo donde hemos estudiado previamente su comportamiento y necesidades fisiológicas.
Utilizamos los principios de la horticultura ecológica y permacultural acercándonos cada vez más a la filosofía de Masanobu Fukuoka.
3. En estado de preparación de la tierra se encuentra la última terraza donde haremos un bosque comestible. Ya hemos limpiado toda la tierra, hemos sacado 32 bigbags de runa, lo que nos ha costado casi dos años porqué se ha tenido que hacer manualmente.
Aprovechando las características que le aporta a la tierra y al entorno el pino piñonero (pinus pinea) de 25 años de edad aproximada, micorrizaremos la raíces para que se reproduzcan boletus (boletus edulis), níscalos o rovellons (lactarius deliciosus, lactarius sanguifluus) dentro de un tiempo, puesto que es su hábitat natural de crecimiento. La característica acidificación de la tierra que aporta el Pinus Pinea para librarse de sus competidoras la utilizaremos para plantar fresas salvajes, frambuesas, moras y enebro entre otras haciendo así una reproducción de un ecosistema de bosque. El aprovechamiento es de frutas, frutos, raíces, bayas, flores, hongos... Es un sistema diseñado cuidadosamente con especies autóctonas que favorece la biodivesidad, estabilidad de nutrientes, control de plagas, cooperación natural e interdependencia entre especies.
Los principios de esta filosofía son la observación, reproducción de los sistemas naturales y mínima intervención humana.
3. Nuestra fruta y verdura la compramos a Soulblime, nuestro proveedor de fruta y verdura ecológica y de proximidad en la mayoría de su producto.


Lombriz californiana, Eisenia fetida
Utilizamos el sistema de vermicompost, que se realiza con la colaboración de la lombriz californiana o Eisenia fétida. Simplemente con mantener unas condiciones de humedad y temperatura acelera considerablemente el proceso de compost.
Compostamos fracción vegetal de los desechos del restaurante (verduras cortadas y crudas, café, desecho de licuado...) y del huerto.
De este modo conseguimos bajar la huella ecológica del restaurante reduciendo el volumen de resiuos y obtenemos un humus 4 o 5 veces más nutritivo que la mayoría y totalmente natural, siendo perfecto para nuestra agricultura ecológica. El humus de lombriz es el principal nutriente de nuestro huerto urbano y huerto en tierra.
GoGreenMag.com
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Vermicompost
Elaboración de ozono líquido
Contamos con un generador de ozono en agua ue nos permite reducir 80% el uso de jabones, con las consecuencias de pisada mediambiental como reducción de vertido de químicos al mar, reducción de transporte, reducción de envases, a parte de las mejoras para la salud como son limpieza y desinfección de un 99,9% de virus y bacterias (mucho mayor que la lejía y derivados ue se sitán sobre el 67%), y una mejora en seguridad y salud al ser un producto inocuo a la respiración y en contacto con la piel.
"Si supiera que mañana acaba el mundo, yo, hoy todavía plantaría un árbol" Martin Luther King

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